TRAFFIC新闻
相关新闻
出版物和报告
宣传资料
政策法规

TRAFFIC简介
野生生物贸易简介
消费者请您擦亮眼睛
身边的贸易物种

公益支持
网络参与
TRAFFIC之友捐助
志愿者报名
工作机会

> TRAFFIC International
> 世界自然基金会TRAFFIC项目(中文)
> 世界自然基金会TRAFFIC项目(英文)
> TRAFFIC Taipei
> 世界自然基金会
> 中国农业部

> 国家林业局
> 国家濒危物种进出口信息网

> 中国濒危物种科学委员会

> 世界自然保护联盟IUCN
> CITES公约网站

 
 
又有11条“食人鳄”“乘”车抵沪
Eleven saltwater crocodiles seized in Shanghai

7月25日,青浦A30高速公路突现鳄鱼;28日,五角场轨交10号线工地再次发现一条鳄鱼——近段时间,上海3天内接连发现2条鳄鱼。

市民对此的关注尚未消退,8月2日上午,在A8高速枫泾检查站,野生动物保护部门在一辆广州开往上海的沪牌长途客车的行李箱内,再次查获11条鳄鱼,这也是本市单次查获鳄鱼最多的一次。这些无证运输的鳄鱼,嘴巴、尾部均被人用封箱带捆扎起来后,装在2个木箱内,外面还包着一层蛇皮袋。

经检测,这11条鳄鱼和上次发现的品种一样,都是被称为“食人鳄”的湾鳄。作为国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,这11条湾鳄从何地而来,又运往何处?根据法律法规,贩卖、运输11条湾鳄的人员已涉嫌触犯刑法。昨天,上海市野生动物保护管理站的工作人员表示,他们已意识到此事的严重性,正在对鳄鱼事件中可能存在的非法利用链进行调查。

客车行李箱内查获11条鳄鱼

8月2日上午9时许,A8高速枫泾检查站工作人员在对一辆广州至上海的长途客车进行检查时,发现该车的行李箱内装载着2个大箱子,外面均用黄褐色的蛇皮袋包得严严实实。工作人员打开蛇皮袋后,惊奇地发现里面的木箱子中,竟装着11条鳄鱼。

根据规定,检查站工作人员马上将此事汇报给了金山区野生动物保护站,交由对方处置。据检查站工作人员回忆,这11条鳄鱼体形差不多大,身长约1.5米。金山区野生动物保护站将把这批鳄鱼送往上海动物园。

上海动物园筹建鳄鱼救助站

前2条鳄鱼还在隔离检疫,现在又多了11条同伴。”上海动物园两栖爬行馆馆长吴维春介绍,这11条湾鳄都还是亚成体,体重10至15公斤,成年后可长至六七米长,喜食肉、生性凶猛,会主动攻击人。

为接纳这批新来的11条小鳄鱼,工作人员特地为它们新建了单独的检疫池,进行集体检疫。因为嘴巴被封箱带捆扎,这些鳄鱼的体质因此受到影响。吴维春说,综合身体状况和外伤等情况判断,这些鳄鱼估计已经度过了三四天的旅程。据了解,前2条鳄鱼目前已经开始进食,状态有所好转。 10天之内接连收养13条湾鳄,上海动物园不得不临时把金鱼廊改建为湾鳄馆,并准备新建一个鳄鱼救助站。

贩运者涉嫌触犯刑法

根据刑法第341条第一款规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。刑法所指的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。

昨晚,上海市野生动物保护管理站的工作人员证实,湾鳄确系列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录的野生动物物种。这意味着,贩卖、运输11条湾鳄的人员已涉嫌触犯刑法。对此,该工作人员表示,本市野生动物保护部门已意识到此事的严重性,正在对鳄鱼事件中可能存在的非法利用链条进行深入调查。

来源:新闻晨报

湾鳄
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2009/08/06 星期四
 
 

 
TRAFFIC是WWF(世界自然基金会)和IUCN(世界自然保护联盟)的合作项目
TRAFFIC东亚-中国项目
北京市劳动人民文化宫东门内文华宫 世界自然基金会(瑞士)北京代表处
邮编:100006 总机:+86-10-65226211 传真:+86-10-65226261
COPYTIGHT(C)2009, TRAFFIC-CHINA. ALL RIGHTS RESERVED.
京ICP备07006919号
Site Meter
湖南网站制作 深圳物流公司 throwback football jerseys coach purses ugg boots jordan sneakers ugg boots abercrombie fitch nike air force 1 cheap nike shoes cheap ugg nike shoes wholesale