TRAFFIC新闻
相关新闻
出版物和报告
宣传资料
政策法规

TRAFFIC简介
野生生物贸易简介
消费者请您擦亮眼睛
身边的贸易物种

公益支持
网络参与
TRAFFIC之友捐助
志愿者报名
工作机会

> TRAFFIC International
> 世界自然基金会TRAFFIC项目(中文)
> 世界自然基金会TRAFFIC项目(英文)
> TRAFFIC Taipei
> 世界自然基金会
> 中国农业部

> 国家林业局
> 国家濒危物种进出口信息网

> 中国濒危物种科学委员会

> 世界自然保护联盟IUCN
> CITES公约网站

 
 
中国渔业管理亟需调整以应对产品出口的新规则
China’s fisheries must adapt to meet new EU regulations

  中国,香港--国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC) 最新发布的报告指出,中国渔类加工行业的追溯体系已取得了长足的进步,但为了应对欧盟即将出台的新规则,有待做出进一步调整。

为了控制非法的、未经报告的和未受管制的海洋捕捞(IUU),自2010年1月起,欧盟要求所有运输到欧盟的进口鱼类需要配有捕捞证书。经过捕捞鱼类的船旗国验证后,这些证书才是有效证书。

TRAFFIC东亚地区办公室8月17日发布的研究报告《理解中国渔业贸易和追溯体系》,着眼分析中国渔产品加工行业的特点,研究在多大程度上中国现行的渔产品加工原料来源的追溯体系符合即将出台的欧盟标准。

为了应对欧盟的新规则,中国自行捕捞的所有用于出口欧盟的海洋鱼类产品需要具备合法捕捞证书,同时还应核查用于来料加工的进口鱼类的捕捞证书。

中国是海洋鱼类产品的主要出口国之一,也是世界上发展最快的经济实体。中国在打击全球非法的、未经报告的和未受管制的捕捞(IUU)环节当中将起到关键作用。

TRAFFIC国际海洋项目负责人葛兰.桑特 (Glenn Sant) 表示:“欧盟和美国出台的管理非法的、未经报告的和未受管制的海洋捕捞(IUU)的新措施意味着,缺乏足够的记录来认证其合法性的海产品交易将会迅速减少。”

WWF海洋项目官员王松林指出:“中国政府和企业在应对欧盟出台的新规则方面应作出积极调整,这将有助于提高中国乃至全球海洋捕捞和来料加工行业的健康可持续发展。”

报告收集了中国大陆海洋鱼类加工行业的结构信息,所加工的原料包括中国渔船捕捞以及用于来料加工的鱼类;研究了加工鱼类的原料的记录,发现在认证过程中的漏洞是进口和加工一些非法的、未经报告的和未受管制的海洋捕捞(IUU)鱼类的主要原因。

非法的、未经报告的和未受管制的海洋捕捞(IUU)是导致捕捞资源枯竭的重要原因,反对这种海洋捕捞的目的是为了消除过度捕捞,从而合理地利用海洋资源,达到可持续利用的目的。

报告作者雪莉?克拉克(Shelly Clarke)表示:“通过突出中国在渔业产品加工行业的重要作用,报告还强调了中国应积极参与寻求解决‘因非法的、未经报告的和未受管制捕捞(IUU)’而造成的过度捕捞的方案中来。”

中国的渔产品加工行业发展迅速。渔业产品的年产量在1993年为280万吨,而2006年产量已经高达930万吨。山东和辽宁二省是渔业产品主要加工地,大约有9千家工厂从事鱼类再加工。

报告中研究的鱼类包括鳕类﹑鲑类和金枪鱼类等。据估计,中国再加工的鱼类原料有一半以上来自独联体国家,包括鳕鱼﹑鲑鱼和大量“未标明种类”的鱼类。

然而,估计鱼类再加工量并非易事。包括中国在内的大多数国家目前缺乏详尽的商品编码制度,通常也不对进口鱼类的编码归类进行核查。

此外,此行业本身的复杂性也使问题更加棘手:进出口和加工过程中鱼类可以进行若干次合法换手,这必然影响产品的追溯性。由Shelley Clarke 撰写的《理解中国渔业贸易和追溯体系》由TRAFFIC东亚地区办公室出版。此研究项目是由英国的环境﹑食品和农村事物部(DEFRA)资助的。

IUU 是指 非法的 (Illegal)、未经报告的(Unreported)和未受管制的(Unregulated)海洋捕捞,这种IUU捕捞是造成鱼类资源因过度捕捞而造成资源枯竭的主要原因。新出台的IUU管理规定将于2010年1月1日起生效,其中包括有关欧盟鱼类和产品进出口的重要条款。





 

青岛三文鱼加工厂@Shelley Clarke
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2009/08/19 星期三
 
 

 
TRAFFIC是WWF(世界自然基金会)和IUCN(世界自然保护联盟)的合作项目
TRAFFIC东亚-中国项目
北京市劳动人民文化宫东门内文华宫 世界自然基金会(瑞士)北京代表处
邮编:100006 总机:+86-10-65226211 传真:+86-10-65226261
COPYTIGHT(C)2009, TRAFFIC-CHINA. ALL RIGHTS RESERVED.
京ICP备07006919号
Site Meter
湖南网站制作 深圳物流公司 throwback football jerseys coach purses ugg boots jordan sneakers ugg boots abercrombie fitch nike air force 1 cheap nike shoes cheap ugg nike shoes wholesale