Sylvaine Mella Didi auf vollen Touren, Download Didi auf vollen Touren movie, Gabriele Probst Didi auf vollen Touren. John Crossman Jr. Cycle of Fear: There Is No End, Cycle of Fear: There Is No End, Annemarie Taylor Cycle of Fear: There Is No End. Bert Koetter GI in Deutschland - damals und heute, Download GI in Deutschland - damals und heute, . ? Biography & Autobiography Dreamseller Sports & Outdoor Recreation Never Study Aids Verbal Workout for the GMAT, Graduate Test Prep 2nd Edition , Princeton Review 2nd Edition.

 
 

TRAFFIC新闻
相关新闻
出版物和报告
宣传资料
政策法规

TRAFFIC简介
野生生物贸易简介
消费者请您擦亮眼睛
身边的贸易物种

公益支持
网络参与
TRAFFIC之友捐助
志愿者报名
工作机会
> TRAFFIC International
> 世界自然基金会TRAFFIC项目(中文)
> 世界自然基金会TRAFFIC项目(英文)
> TRAFFIC Taipei
> 世界自然基金会
> 中国农业部

> 国家林业局
> 国家濒危物种进出口信息网

> 中国濒危物种科学委员会

> 世界自然保护联盟IUCN
> CITES公约网站
 

野生生物贸易简介
  野生生物贸易规模之庞大已经到了令人震惊的程度,投入其中的资金达数十亿美元,而涉及的野生动植物更是种类上万,数以亿计。在1999年到2001年间,全球有8800万株野生兰花、620万只野生鸟类,750万只野生爬行动物被从野外采集、捕捉进入消费市场。
  如果能将对物种的开发控制在一个可持续的水平,野生生物贸易并不会对野生生物的生存造成影响。但是在巨大利益的驱使之下,一些非法的贸易在大肆地进行;无度的开发将宝贵的物种资源迅速榨干至枯竭。


© WWF-Canon / Gerald S. CUBITT
云豹、豹、虎和穿山甲等动物因其毛皮而被猎杀,这些本就濒危的物种的处境因此更加堪忧。


中国的野生生物贸易
  鲨鱼、老虎、象、龟……许多濒危物种能否获得继续生存的机会,决定权就掌握在中国消费者手中!
   这不是耸人听闻,也不是夸夸其谈。消费是贸易的原动力,消费者有能力影响经销商、供应商乃至整个贸易链条。而中国作为一个物种多样性十分丰富的国家,每年都向东亚乃至全世界提供着大量野生生物制品;与此同时,中国也是东南亚、南亚、俄罗斯远东地区等周边地区的野生生物制品的一个主要的消费市场。
   随着改革开放,中国社会经济的变化日新月异,经济增长、贸易自由化进程……在目前这样一个自由宽松的贸易政策环境中,由于缺少对野生生物贸易的管理和控制,野生生物制品和其它日用品一样容易购买到。
   在这样一个条件下,消费者的选择对于物种的保护就更加举足轻重。


© WWF-Canon / Jürgen FREUND
餐饮业对鱼翅的需求极大地威胁着鲨鱼的生存

哪些贸易会涉及野生生物?
  很多国内的消费者对野生生物贸易还不甚了解,当他们去购物的时候往往不知道自己的消费跟野生生物有关,也不清楚自己的行为会对这些生物的野外种群造成什幺样的影响。
   很多违法的野生生物贸易在公然进行,有些地方,受到法律保护的濒危物种被摆上铺面堂而皇之地销售。消费者在购买时意识不到自己已经违反了相关的法律,更重要的是,他们往往并不知道自己可能正在把一个濒危的物种推向灭绝的深渊。
   以下几种贸易会涉及到野生生物或其制品,更有些对一些物种的生存造成了极大的威胁。

食品
   对很多人来说,大自然仍然是他们食物,特别是蛋白质的“主要供应商”。野生动物肉制品、渔业产品和一些可食用的植物都是自然给我们的恩赐。
   但是在近几十年,人类需求不断增长,不当的开发和非法活动平添了对这些资源的压力。过度的渔业捕捞已经使得很多鱼类资源接近枯竭,“我们明天还有鱼吃么?”2007年世界湿地日的主题触目惊心,而很多海洋物种消失的速度比预计的要快得多。合理地开发海洋资源,避免竭泽而渔已经刻不容缓。
   另一些情况下,人们捕食野生动物并不再是为了果腹。有些动物被看作“珍馐美味”,或是富有营养的“滋补品”,蛇肉、鹿肉、穿山甲肉、鱼翅、鲍鱼等等被摆上餐桌,这其中很多都是受到法律保护的濒危物种,它们很可能由于人类的口舌之欲而永远从地球上消失。幸好越来越多的人认识到“吃野味”并不是什幺值得夸耀的时尚行为。2008年北京奥运会所有对外接待酒店就已经一致承诺不提供鱼翅等食品。

传统医药
   在传统医药中野生动植物制品占了很大的比重,其中不乏取自濒危物种的成分,比如虎骨、熊胆、犀角、穿山甲鳞片等等。对一些药用植物品种进行人工种植可以满足市场的持续需求。而对于野外采集活动,目前尚缺乏一个完善的系统来规范管理,以确保对这些资源的利用是可持续的。大部分药材商人对药用动植物物种在野外的生存状况知之甚少。
   这也不由得令我们担心,一些物种是否在被过度开发?这会不会导致某些药材物种的灭绝?会不会当有一天人们需要靠它抵御疾病入侵时,却猛然发现该物种已无处可寻。我国也正在采取措施来改善这一状况,虎骨、羚羊角、犀角等药材已经被禁用,而其它一些涉及濒危物种的药物也开始了标记工作。

宠物
   有许多受到法律保护的物种会被不法商人带入宠物市场;而消费者在决定把这些或可爱或奇异的动物带回家当作宠物时,往往并没有意识到私人饲养这些动物违反了国家相关法律。另宠物爱好者干脆把目光对准了那些罕见的、特别的物种,比如一些鹦鹉、鸣禽、龟类,蛇和蜥蜴,这其中有大量是受保护的濒危物种。这些有着特殊癖好的收藏者总渴望扩大自己的收藏,希望把更多更罕见的种类纳入其中。
   这种消费需求大大助长了非法捕捉和走私,盗猎者潜入那些亚洲著名的生物多样性热点地区,捕捉濒危的野生动物并将它们销往世界各地;亚洲国家的宠物市场也存在对来自非洲、南美和大洋洲物种的需求。这些非法的宠物贸易严重威胁着一些物种的野外种群,很多物种很可能因此在野外绝迹,而人工饲养的个体则根本无法让整个种群继续繁衍。

装饰品和纪念品
   象牙雕刻、玳瑁壳的雕刻、珊瑚、蝴蝶和甲虫等昆虫标本……大量的野生动物制品充斥着国内的装饰品和纪念品市场。鹿角、羊角、和一些动物头颅也像战利品一样被猎人用来炫耀,而在这些产品的贸易背后正是对野生动物的猎杀。
   一些去国外的旅客会希望购买珍稀物种制成的商品,像是海龟壳制品或是象牙制品。在很多情况下,这些产品的确可以合法的购得,但也需要相关的手续,而且在出入境时必须申请由CTIES管理机构签发的进出口许可。在很多时候贩卖或购买这些产品则是违法的。

皮革、皮草和毛绒制品
   从哺乳动物到爬行动物,甚至一些鱼类,它们的毛、皮、绒被人们剥下来用于制作皮衣、皮鞋、皮包、披肩、地毯、居家装饰等各种产品。
   而这些皮革皮草贸易却往往会威胁到很多世界上的珍稀物种。藏羚羊御寒的绒毛是昂贵的沙图什披肩的原料,藏羚羊也因此遭到盗猎者疯狂的猎杀;虎、豹、云豹等猫科动物也因为一些人对它们华美毛皮的觊觎而被推到了灭绝的边缘。TRAFFIC的一项调查显示,自1998年至2002年间,每年至少有50只苏门答腊虎被盗猎者残杀,而造成这一状况的正是中国市场对虎皮和其它虎制品的大量需求。点击了解更多关于老虎的信息。
   爬行类动物的皮,特别是鳄鱼、蛇类和巨蜥等珍稀种类的皮也经常在国际性的皮革市场上出现。有些皮革厂还会加工麂皮或穿山甲皮的制品,而这些往往是受法律保护的濒危物种。


林产品
   森林为人类提供了各种各样的资源,从木材、燃料到食物和药品。不幸的是,在全球市场对木材和其它林产品的需求有增无减的情况下,森林生态的保护却往往受到忽视。
   木材是最主要的林产品之一,人们对木材,特别是一些高价值品种有着无穷无尽的需求。这也在无形中使得非法采伐和木材走私问题日益严重。
森林为人类提供的不仅仅是木材。比如名贵的檀香就以瑞香科的几种树木为主要原料,从中东到中国、日本对它都有着极大的需求。
   大部分用于贸易的观赏植物,包括大部分兰花和猪笼草,都是人工种植的;但是仍然有很多直接采自野外。这和宠物贸易的情况有些类似,有些收藏者希望把那些罕见奇特的,也往往是濒危的物种加到他们的收藏品行列中,而这却可能导致这些物种从此绝迹。




© WWF-Canon / Darren JEW
隆头鱼等珊瑚礁鱼类的生存都在受到过度捕捞的威胁

© TRAFFIC East Asia - China Programme
红豆杉的提取物可以用来制作抗癌药物,因此受到了毁灭性的开采。

 
TRAFFIC是一个WWF(世界自然基金会)和IUCN(世界自然保护联盟)的合作项目
TRAFFIC东亚-中国项目
北京市劳动人民文化宫东门内文华宫 世界自然基金会(瑞士)北京代表处
邮编:100006 总机:+86-10-65227100 传真:+86-10-65227300
COPYTIGHT(C)2009, TRAFFIC-CHINA. ALL RIGHTS RESERVED.
京ICP备07006919号
Site Meter
湖南网站制作 深圳物流公司 throwback football jerseys coach purses ugg boots jordan sneakers ugg boots abercrombie fitch nike air force 1 cheap nike shoes cheap ugg nike shoes wholesale