首页 > 身边的贸易物种
相关链接>>
> “留住美好自然”网站
> 国家濒危物种进出口信息
> 中国濒危物种科委会
> 国家林业局
> 中国农业部
> 野生生物守望者
> CITES公约网站
> Visit TRAFFIC.ORG
> 世界自然基金

受到贸易威胁的物种

鲟鱼 Chinese Sturgeons
鲟鱼是一类古老的物种,中华鲟在长江中已经生活了超过1.4亿年,然而据2001年的统计,野外中华鲟已不足3000尾,并在以惊人的速度锐减。其他鲟鱼也面临着相同的窘境。很多酒楼仍在违法销售中华鲟,如果情况仍不能改善,这一古老的物种可能就此灭绝。

麂 Muntjac
麂是一类小型鹿,体形与大型犬相仿,在我国有分布的包括小麂、黄麂、黑麂等。虽然大部分麂都被列入了《国家重点保护动物名录》,但非法猎杀并将之摆上餐桌的事件仍屡有发生。

果子狸 Masked Civet
很多野生动物身上都带有寄生虫、细菌和病毒,果子狸身上就携带有SARS(非典)病毒; 2002-03年席卷中国的非典疫情,最初可能就是由食用野生果子狸引发的。由于过度捕猎,果子狸在一些地区也已处于濒危状态。

  TRAFFIC是一个WWF(世界自然基金会)和IUCN(世界自然保护联盟)的合作项目
TRAFFIC东亚-中国项目
北京市劳动人民文化宫东门内文华宫 世界自然基金会北京办事处
邮编:100006 总机:+86-10-65227100 传真:+86-10-65227300